Bienvenido a esta nueva entrega de ReviewBox.com! Seguramente has oído del famoso “oro del desierto” que te ofrece beneficios maravillosos; sí, hablamos del aceite de Argán. Gracias a sus propiedades y a los efectos que tiene en todo el cuerpo, es que en las últimas décadas ha sido el ingrediente estrella en muchos productos cosméticos.

Además de brindarte beneficios en la piel o en el cabello, el aceite de Argán es un excelente alimento que de igual forma nutre el cuerpo para brindarnos salud y bienestar desde el interior. Es un producto orgánico muy completo que puedes encontrar en diferentes presentaciones.

Para conozcas y entiendas un poco más del tema queremos darte toda la información necesaria. En este artículo te explicamos qué es el aceite de Argán, que propiedades tiene, los diferentes beneficios que brinda, así como cuánto cuesta y en donde puedes adquirirlo. Esperemos que te guste!

Primero lo más importante

  • El aceite de Argán es el producto obtenido de la primera extracción del fruto del árbol de Argán. El proceso de extracción es diferente dependiendo de si su uso es cosmético o comestible, así mismo su color, aroma y sabor también varían.
  • Existen dos tipos de uso que se le da al aceite de Argán, el uso cosmético y el comestible, y aunque en ambos los beneficios son inmensos, cada uno cuenta con características diferentes. Te explicamos cada uno de ellos con más detalle.
  • Para adquirir el aceite de Argán correcto es necesario que identifiques tus necesidades y las partes de tu cuerpo que quieras tratar con este maravilloso producto. Existen beneficios específicos para la piel o el cabello, por ejemplo. Así, los beneficios que te brinda tendrán un mejor efecto.

Ranking: Los 5 mejores aceites de Argán

Al adquirir cualquier producto buscamos realizar la mejor compra posible que beneficie nuestros bolsillos así como que supla nuestras necesidades. Por ello, a continuación te presentamos los aceites de Argán más comprados y sus características. Así tendrás una idea de cuáles son los productos que más se venden en línea.

1er Lugar – Pura D’or 100% Aceite de Argán Orgánico Puro

[amazon box=”B004Z209HS” description_items=”0″]

Pura D’or es una marca que ofrece aceite de Argán 100% orgánico de la primera extracción en frío. Para poder comprobar su pureza cuenta con la certificación USDA-NOP (Normas de Producción Orgánica para EEUU). Esta norma garantiza que no se utilizaron químicos, como pesticidas o fertilizantes artificiales, durante su producción.

Es importado desde Marruecos, en donde su producción cuenta con todos los estándares de calidad. No contiene parabenos , sulfatos, fragancias, químicos ni colorantes, es libre de gluten y es hipoalergénico. Además, también es un producto libre de crueldad animal.

2o Lugar – Isabella’s Clearly ARGAN, 100% Pure Moroccan Argan Oil

[amazon box=”B06ZY3G78N” description_items=”0″]

Este aceite de Argán “milagroso” es también un aceite 100% puro y orgánico. Libre de parabenos, aditivos, sulfatos, formaldehidos o conservadores. Su misma concentración de antioxidantes lo mantiene fresco. Es una buena fuente de vitaminas A, E y C y de omega-6.

Se aplica directamente sobre la piel de la cara o del cuerpo, en las uñas y en el cabello. Aunque también se puede mezclar con diferentes tratamientos como shampoo, acondicionador o cremas. Para su uso no es necesario más que unas cuantas gotas.

3er Lugar – Moroccan Argan Oil Majestic Pure

[amazon box=”B00QVR0O6Q” description_items=”0″]

La marca Majestic Pure ofrece un aceite de Argán triplemente puro. Su grado de pureza se mide en base a la acides del producto, la cual en este caso es de menos de 0.3% y 0.5 mq por kg de nivel de peróxido.

Un excelente tratamiento anti envejecimiento que ayuda a disminuir arrugas, cicatrices y marcas de acné. Es de rápida absorción y nutre la piel profundamente. Es tan efectivo que la marca te garantiza resultados satisfactorios usando de 1 a 2 gotas diarias en el rostro.

4o Lugar – Aceite de Argán Orgánico 100% puro Marie d’Argan

[amazon box=”B076DM5SP5″ description_items=”0″] Este aceite de Argán cuenta con la certificación de Ecocert, que garantiza su calidad y ser un producto respetuoso con el medio ambiente. Su producción involucra la agricultura ecológica utilizando como mínimo un 95% de ingredientes naturales.

Esta certificación también respalda la calidad del producto ya que comprueba que es libre de parabenos, colorantes, perfumes o transgénicos. Su uso constante ayuda a renovar e hidratar la piel, así como el cabello.

5o Lugar – Aceite de Argán ORGÁNICO Aria Starr Beauty Para cabello, barba, piel, cara, uñas y cutículas

[amazon box=”B01N7PLNXL” description_items=”0″]

Este último aceite de Argán es también de los más vendidos. Proveniente directamente desde Marruecos, ofrece un tratamiento efectivo para piel, cabello, barba y uñas. Es un producto elaborado artesanalmente y viene embasado en una botella de vidrio oscuro que te garantiza su conservación.

La marca Aria Starr Beauty se especializa en la producción y comercialización de productos orgánicos Premium a un precio razonable. No prueban sus productos en animales y están libres de parabenos y fragancias.

Guía de Compra

Pareciera sencillo elegir cualquier tipo de aceite de Argán, pensando que su efectividad será la misma. Debido a que no existe una forma certera de identificar un aceite 100% puro, más que con pruebas de laboratorio, es necesario que estés informado lo más posible para poder hacer una compra efectiva y segura.

¿Quién pensaría que una semilla tendría tantos poderes? (Foto: Juana María González Santos/ www.123rf.com)

¿Qué es el aceite de Argán y qué ventajas tiene?

El aceite de Argán se obtiene del fruto del árbol de Argán, un árbol originario de Marruecos que solo crece en algunas de sus regiones. Éste se deja secar al sol y una vez seco se extrae manualmente su semilla, lo que alenta un poco el proceso. A la fecha no se ha logrado mecanizar esta parte del proceso sin afectar la pureza del aceite.

Posteriormente se realiza la extracción del aceite a través de la técnica de prensado. Dependiendo del fin y del uso del aceite este último paso del proceso varía, pues el aceite puede utilizarse para fines cosméticos o culinarios.

A diferencia de otros aceites, éste no es fotosensible, es decir, no genera reacción en la piel ocasionando manchas si lo utilizas y después te expones al sol. Sin embargo es recomendable utilizarlo como tratamiento por las noches.

Ventajas
  • Es un hidratante natural
  • Ayuda a regenerar las fibras del cabello
  • Se puede utilizar en todo el cuerpo
  • Alto contenido en antioxidantes
  • Buena fuente de ácidos grasos esenciales
Desventajas
  • Puede ocasionar irritación en ojos
  • Su mal uso puede generar eritemas
  • No es económico

Aceite de Argán cosmético o comestible – ¿A qué debes prestar atención?

El aceite de Argán solamente tiene dos usos, el cosmético y el comestible. Dependiendo de éste el proceso de extracción del aceite es distinto y la presentación en la que lo puedes encontrar también. A continuación te explicamos estas dos variables con más detalle.

Cosmético. Para este uso, el proceso de extracción del aceite de Argán es en frío y con las almendras totalmente crudas. Debido a este proceso el color del aceite es dorado claro, traslúcido y casi no es perceptible su olor.

Al tener un alto concentrado de ácidos grasos, antioxidantes y vitamina E se puede utilizar el aceite puro de Argán directo en la piel como parte de un tratamiento hidratante y regenerador.

También puedes encontrarlo en diferentes productos farmacéuticos como cremas, shampoo, acondicionadores, serum, exfoliantes, cosméticos, entre otros.

Este producto, por orgánico, puede aplicarse en todo tipo de piel, ya sea seca, mixta o grasa y tampoco hay restricción de edad para su uso, por lo que es una excelente fuente de hidratación y cuidado para la piel de los bebes.

Comestible. El aceite de Argán alimentario es procesado de diferente manera que el de uso cosmético. Para el uso comestible se lleva a cabo un proceso de tostado previo a la extracción. Al igual que el aceite para uso cosmético, solo se utiliza el producto de la primera extracción.

Debido al proceso anteriormente mencionado el color de este aceite es parecido al de la miel, un poco más ámbar. Su sabor es más fuerte, un tanto afrutado y como de una mezcla de avellanas, nueces y sésamo, y su aroma lo describen como exótico.

Cosmético Comestible
Uso Solo cosmético Comestible y cosmético
Color Dorado claro Ámbar
Aroma Ligero, casi imperceptible Fuerte
Beneficios En piel, cabello y uñas Digestión, regulador de colesterol, problemas de corazón, antiinflamatorio, en hígado

¿Cuánto cuesta?

El aceite de Argán es el aceite más caro del mundo por todo el proceso que conlleva su extracción y debido a que ésta se hace totalmente manual. Además, es el aceite con mayores propiedades y beneficios para la salud.

Las presentaciones cosméticas puedes encontrarlas en precios entre 470 MXN y 4,600 MXN. Estas presentaciones no exceden los 200 ml. También puedes encontrar presentaciones de 20 lt alrededor de los 15,000 MXN.

El aceite comestible es muy difícil de encontrar y su precio ronda aproximadamente en los 500 MXN por una presentación de 250 ml. Si lo compráramos con la misma cantidad pero de aceite de oliva, este ultimo cuesta 50 MXN.

¿Dónde comprar?

Si deseas adquirir aceite de Argán puro puedes encontrarlo en línea en diferentes presentaciones y de diferentes marcas en Amazon, con la ventaja de realizar una compra segura, cómoda y fácil. Otras tiendas en línea que también lo ofrecen son Privalia, Mercado Libre, Sanborns, Sally Beauty y Liverpool.

Estas últimas tres tiendas también lo venden en sus establecimientos físicos, seguro encuentras uno cerca de ti. Si buscas un producto cosmético que contenga aceite de Argán, debido a la infinidad de propuestas que hay en el mercado, puedes encontrarlo básicamente en cualquier tienda que venda productos cosméticos de calidad o Premium.

Criterios de compra: factores que te permiten comparar y calificar los distintos modelos del aceite de Argán

Pareciera que al ser un producto con tantas características que benefician la salud, es fácil de escoger. Sin embargo, debes estar muy consciente de los beneficios que deseas obtener y a qué área en específico deseas enfocar el tratamiento. Por ello te presentamos los diferentes factores que debes tomar en cuenta antes de tu compra.

  • Beneficios en piel
  • Beneficios en cabello
  • Beneficios en uñas
  • Beneficios al consumirlo

Beneficios en piel

Se recomienda utilizar aceite de Argán puro sobre la piel, pues los efectos y resultados son mayores. Sin embargo existen tratamientos que lo incluyen como ingrediente principal y que también actúan de manera eficiente. Este aceite trabaja diversas formas cuando se aplica sobre la piel, te explicamos cómo.

Nutrición. Debido a su alto contenido de vitamina E, el aceite regenera la piel, además de que es un excelente hidratante corporal. La piel tiene la capacidad de absorberlo con rapidez sin generar una sensación grasosa. Por eso puedes utilizarlo sin importar si tu piel es seca, mixta o grasa. Además del aceite de argán puro puedes encontrar este ingrediente en cremas corporales y mascarillas.

Agente antiarrugas. Su alta concentración de antioxidantes naturales funcionan como un agente antiarrugas, difuminan las arrugas existentes y ayuda a darle a la piel una apariencia más fresca, luminosa y radiante mientras la protege, le da flexibilidad, suavidad y retarda los signos de la edad. Las presentaciones más comunes en las que encuentras el aceite de Argán para este tipo de tratamiento es en cremas faciales, además claro del aceite puro.

Cicatrizante. Por sus componentes, también es un excelente cicatrizante. Ayuda a tratar heridas y quemaduras en la piel así como a difuminar y prevenir estrías. Por último es un buen antiséptico y antifúngico, es decir, ayuda a prevenir la formación y acumulación de hongos en la piel. Utilizar el aceite puro es más efectivo, pero también puedes utilizarlo a por medio de una crema corporal o facial.

Beneficios en cabello

Una vez más, utilizando el aceite de Argán puro directamente sobre el cabello brinda beneficios notorios en poco tiempo. Sin embargo existen muchos productos cosméticos como shampoos, acondicionadores o serums que te ofrecen este aceite en sus formulas y están diseñados específicamente para potencializar sus efectos sobre el cabello.

Sin importar el tipo de cabello, lo hidrata, le da suavidad, luminosidad y brillo. Ayuda a repara las fibras del cabello dañado por lo que es excelente para el tratamiento de puntas abiertas. Además, es bueno combatiendo los síntomas de la caspa, pues le da una hidratación profunda al cuero cabelludo. También ayuda a controlar el frizz.

Revive el brillo y la fortaleza de tu cabello con tan solo 2 gotas. (Cheangchai Noojuntuk / www.123rf.com)

Beneficios en uñas

Si tienes uñas frágiles y muy quebradizas, probablemente estés buscando un tratamiento que realmente funcione. No hay mejor tratamiento que utilizar unas cuantas gotas de aceite de Argán sobre las uñas limpias y sobre las cutículas.

Masajear por unos minutos las uñas con movimientos circulares ayuda a que éstas se regeneren y tengan una mejor apariencia. Los ácidos grasos y el lupeol que contiene el aceite de Argán son los que actúan directamente en las capas superficiales de las uñas. De esta forma lograrás unas uñas más fuertes y con menos quiebres.

Beneficios al consumirlo

Tiene el mismo uso culinario que otros tipos de aceite por lo que se puede utilizar para cocinar, freír o como aderezo. Los ácidos grasos esenciales y los antioxidantes tienen muchos beneficios en la salud del cuerpo por lo que consumir aceite de Argán puro es muy bueno.

  • Es un antiinflamatorio natural que ayuda a aliviar los síntomas de reumatismo y de artritis.
  • Ayuda a la digestión.
  • Reduce y nivela el colesterol en la sangre. Es utilizado para tratamientos cardiovasculares y reumáticos.
  • Ayuda a mejorar el funcionamiento hepático.

Se considera mejor que la mayoría de los aceites comestibles por sus propiedades nutrimentales. Por ejemplo, el aceite de oliva extra virgen, uno de los aceites comestibles más saludables, contiene 7.5% de ácido linoleico y 320 mg/kg de vitamina E, mientras que el de Argán contiene 37% de ácido linoleico y 620 mg/kg de vitamina E.

Cuida tu cuerpo con el aceite más completo que existe. ( vainillaychile / 123rf.com)

Foto de imagen destacada: : Luisa Puccini  / 123rf.com)

Califica este artículo


40 Voto(s), Promedio: 4,00 de 5
Avatar

Publicado por REVIEWBOX