Bienvenido a ReviewBox.com.mx! El mercado de artículos de cuidado personal es enorme y muy variado, y es a este universo al que pertenece el versátil aceite de coco. Pero muchos no están seguros de cuales son los criterios que debe cumplir este aceite para ser de excelente calidad, así que para aclarar el panorama aquí las explicamos.

El aceite de coco es un producto que se utiliza generalmente para terapias para dolencias y tensiones musculares. También es muy usada en tratamientos de belleza y masajes relajantes. La piel y el cabello absorben efectivamente este tipo de aceites, y su textura oleosa ayuda a que los masajes penetren hasta el músculo o área afectada.

Estos aceites son usados tanto en la cotidianidad como en centros de tratamientos debido a su efectividad y efectos relajantes inmediatos. La textura, la rapidez de absorción y la fuerza del aroma son algunos de los aspectos que debes considerar antes de comprar un aceite de coco. Te contaremos a profundidad sobre estos y otros criterios.

Primero lo más importante

  • El aceite de coco es una sustancia oleosa que se usa principalmente en masajes y tratamientos musculares. Pero también es común su uso estético, debido al aroma atractivo que tiene. En casos particulares es usado como lubricante sexual, pero esto no es recomendado ya que las sustancias aceitosas puede dañar el látex de los condones.
  • Uno de los beneficios del aceite de coco es su versatilidad. Sus usos más comunes se relacionan a la aplicación en la piel, pero también ofrece grandes beneficios para el cabello, en la gastronomía e incluso para perder el peso. Esta versatilidad es uno de los grandes motivos por los que el aceite de coco es tan popular.
  • Hacer recetas caseras para la piel, el cabello o alguna receta usando aceite de coco es muy sencillo. Solo es necesario adquirir aceite de coco puro y mezclarlo siguiendo alguna receta recomendada para el objetivo que buscas.

Ranking: Los 3 mejores aceites de coco

Una de las principales características del aceite de coco es la enorme variedad de productos que pueden aprovechar sus ventajas. Por esto las ofertas en el mercado son muchas y para muchos fines distintos. Te haremos un recorrido por los productos a base de aceite de coco más prometedores que puedes conseguir.

1er Lugar – Aceite de coco de Nellie’s choice

El aceite de coco puro es uno de los productos más populares, ya quese usa como base para un sinfín de recetas. Por eso la marca Nellie’s choice ha decidido ofrecerlo en su estado natural y darle a las consumidoras un material base de excelente calidad, a partir del que pueden hacer todas las combinaciones que deseen o usarlo puro.

Este es un aceite extra virgen, tratado para que su textura oleosa pueda mezclarse efectivamente con otras sustancias. Muchas veces estos aceites se colocan al fuego como parte de la preparación, pero este producto en particular está en estado puro. La principal ventaja de esto es que se evita que el aceite tape los poros.

2o Lugar – Tratamiento para el cabello de Design Essentials Natural

Los beneficios del aceite de coco para el cabello son abundantes y evidentes, por lo que es muy común que sea usado en productos para el cabello. El aceite de coco, que es la base de este tratamiento capilar de Design Essentials Natural, es una solución para cabellos resecos y faltos de brillo.

Además de aceite de coco también contiene aceite de girasol, que ayudará a controlar el terrible frizz. Es un producto que con uso cotidiano mantiene el cabello hidratado, brillante y con buena textura. Y además protege el cabello para que este pueda pasar por el estrés del día a día sin sufrir daños.

3er Lugar – Acondicionador para el cabello de Maui

De nuevo las marcas de belleza demuestran que el aceite de coco es beneficioso para el cabello, y una solución para la resequedad. Con este producto Maui ofrece un acondicionador de uso diario capaz de recuperar y rehidratar cabellos maltratados en poco tiempo.

Además de sus propiedades como recuperador de cabellos maltratados, también es excelente para desenredar el cabello, evitar el frizz del día a día, e incluso definir peinados para ocasiones especiales. El acondicionador también tiene mantequilla de papaya, que ayuda a darle suavidad al cabello.

Guía de Compra

Antes de elegir algún producto hecho con base de aceite de coco es necesario que conozcas bien las propiedades y beneficios que este tiene para ofrecerte. Y como queremos ayudarte a hacer tu decisión más fácil también te contamos dónde puedes conseguir este tipo de productos y cuál es el presupuesto aproximado que necesitas.

El aceite de coco te ayudará en incontables tratamientos de belleza. (Foto: Dean Drobot / 123rf.com)

¿Qué es el aceite de coco y qué ventajas tiene?

El aceite de coco es una sustancia oleosa que se hace a base de la fruta de la palmera: el coco. Para obtenerlo se prensa la pulpa del coco y se saca la grasa que esta contiene, compuesta en su mayoría por ácidos saturados. También es conocido como manteca de coco, y se usa tanto en tratamientos cosméticos como en la cocina.

Una de las características más llamativas de este aceite es que tarda mucho en oxidarse. Esto implica que los productos hechos con esta base se mantienen en buen estado por mucho tiempo. Sin embargo no puede ser almacenado en lugares con demasiada humedad y altas temperaturas.

Hay dos procedimientos de extracción: La extracción en seco en la cual la pulpa se extrae usando fuego, y la extracción húmeda en la que la pulpa se extrae sin cocinar. La primera forma resulta en una sustancia rica en proteínas y sencilla de obtener, mientras que el procedimiento de extracción húmeda es más costoso.

Ventajas
  • Es un hidratante natural
  • No se daña con rapidez
  • Da brillo al cabello
  • Puede usarse como condimento en la cocina
  • Otorga suavidad a la piel
Desventajas
  • Contiene muchas grasas saturadas
  • Si se consume en exceso puede causar acumulación de grasas
  • No soporta temperaturas mayores a 24°C

Aceite de coco líquido o en crema – ¿A qué debes prestar atención?

Son diversos los aspectos que se deben considerar antes de elegir productos hechos a base de aceite de coco. Pero uno de los más importantes y llamativos es la presentación del producto: líquido o en crema.

Líquido. Esta es la presentación más similar al aceite de coco puro, se considera ideal para usarse como base para otras preparaciones puesto que se mezcla fácilmente con otros ingredientes. Cuenta con la gran ventaja de que es rápidamente absorbido por la piel.

Crema. Esta presentación es una forma de incorporar el aceite de coco a cremas que pueden ser aplicadas en la piel. Generalmente se usa puro, sin mezclar con otras cremas, y funciona a la perfección como hidratante corporal

Líquido Crema
Pureza Alta Media
Aplicaciones Piel y cabello Especialmente la piel
Se usa como Base para otras preparaciones Se usa con aplicaciones únicas
Rapidez de absorción Rápida Lenta

¿Cuáles son los diversos usos del aceite de coco?

La gran cantidad de usos que se le puede dar al aceite de coco es una de las grandes ventajas que ofrece. Es beneficioso tanto para la belleza como para la salud, te explicamos mejor los usos que usualmente se le da a este producto.

La piel: El aceite de coco tiene un efecto humectante sobre la piel que es sencillamente increíble. Por esto es comúnmente usado en lociones y cremas corporales, que además de hidratar ayudan a fortalecer la piel.

El cabello: Para el cabello el aceite de coco es un gran aliado. Además de hidratar el cuero cabelludo, le da brillo y fortalece las hebras del cabello. Muchos profesionales aplican este aceite puro en el cabello, ya que sus propiedades hacen efecto independientemente de si está mezclado con otros componentes.

La cocina: En el mundo gastronómico el aceite de coco también tiene su espacio. Agregándolo como parte de los condimentos para el arroz, vegetales y diversas carnes. Si lo usas como sustituto de grasas para hacer salteados puedes aprovechar bastante sus beneficios.

Perder peso: El aceite de coco es de gran utilidad para la pérdida de peso, por lo que es un ingrediente común en dietas contemporáneas. Muchas de estas dietas sugieren cambiar sustituir aceites como de soya o maíz por aceite de coco. De esta forma se ayuda a reducir la grasa abdominal.

El maquillaje: Incorporar aceite de coco en tus instrumentos de maquillaje puede ayudarte a cuidar tu piel y aspecto. Uno de los mejores trucos es colocar unas gotas en tu máscara para pestañas para fortalecer tus pestañas, lo mismo con la base para el rostro.

El aceite de coco se extrae al presión la pulpa del coco y separar las grasas que esta contiene. -Luego es procesado para ser convertido en aceite o crema. (Foto: Vadim Ginzburg / pixabay.com)

¿Cuánto cuesta?

Los productos a base de aceite de coco son muy variados, en consecuencia los precios también varían mucho. En promedio son productos con precios asequibles, aunque por regla general los que contienen ingredientes más puros y de mayor calidad suelen ser más costosos.

En el mercado puedes conseguir productos a base de aceite de coco para el cabello hasta por 25 MXN, mientras que para productos para la piel como jabones o lociones suelen tener un costo mínimo de 70 MXN.

Estos son productos asequibles, pero los más costoso pueden llegar a costar 8,000 MXN, una enorme diferencia. Pero si estas en búsqueda de un buen equilibrio entre el costo y la calidad del producto el rango más adecuado para ti es entre 150 MXN y 450 MXN.

¿Dónde comprar?

El aceite de coco se usa en multitud de contextos, por lo que es bastante sencillo de conseguir, tanto puro como incorporado en productos. Puedes empezar por tiendas especializadas en cuidado personal, como en las tiendas de Sally Beauty. También chequea las secciones de cuidado personal de tiendas como Walmart.

Para quienes prefieren recibir sus compras en la comodidad de sus hogares existen las compras en línea. Plataformas como Amazon, eBay o Mercadolibre tienen amplias secciones de cuidado personal, donde hay variedad de productos hechos a base de aceite de coco. Quizá es Amazon quien tiene la mayor variedad de productos.

Criterios de compra: factores que te permiten comparar y calificar los distintos modelos de aceite de coco

Al momento de elegir productos fabricados a base de aceite de coco son muchos los criterios que debes vigilar para conseguir el ideal. Para ayudarte a tomar la decisión perfecta te comentamos a profundidad lo que debes saber de los criterios para elegir un producto a base de aceite de coco.

  • Pureza del aceite
  • Potencia del aroma
  • Textura y rapidez de absorción
  • Aceite para gastronomía

Pureza del aceite

Uno de los aspectos que debes vigilar para elegir un aceite de coco de buena calidad es la pureza del producto. Ya que los aceites que son diluidos con otros ingredientes para rendirlo no tienen la misma potencia ni las mismas propiedades del aceite puro. De forma que mientras más puro sea serán mayores los beneficios que puedes aprovechar.

Generalmente los aceites extras virgen o demasiado puros son más costosos que aquellos que se diluyen. Pero realmente la diferencia de costo vale la pena, para garantizar un producto que será efectivo.

Potencia del aroma

El olor a fruta tropical y orilla del mar es uno de los aspectos más atractivos del aceite de coco. Aplicar una crema o aceite aromatizado con este ingrediente sobre la piel o en el cabello garantiza que estarás perfumado con un aroma que cualquiera considera agradable.

Pero también hay opciones si tu olfato es delicado y prefieres aprovechar los beneficios con un olor neutro. Algunos productos hechos con aceite de coco están diseñados para no tener ningún aroma en particular. De forma que hay formas de complacer cualquier gusto.

Textura y rapidez de absorción

La textura es un aspecto que se define a partir de si el producto es una crema o un aceite, pero está estrechamente relacionado con la rapidez de absorción. En general, es preferible que los productos de uso cotidiano sean de rápida absorción, para evitar contratiempos e incomodidades a mitad de la jornada.

Pero en caso de productos que se usan en spa, o que usarás un día que de dediques a consentirte, no es un problema que sea de absorción lenta. De hecho, esa es la circunstancia más adecuada para aprovechar las ventajas de los productos con esta característica.

Aceite para gastronomía

El aceite de coco suele usarse en la cocina para condimentar muchísimas recetas. Pero no todos los productos hechos a base de aceite de coco pueden ser consumidos. Algunos aceites están destinados para el uso de cosméticos, por lo que contienen ingredientes no aptos para el consumo humano.

Para experimentar usando aceite de coco en la cocina es necesario que busques un aceite extra virgen y sin otros ingredientes, que sea apto para el uso gastronómico

(Foto de imagen destacada: belchonock / 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Escribir ha sido una de las más grandes pasiones de Adri desde sus 9 años. Se graduó de la Licenciatura en Educación y se especializó en literatura, lengua y latín, y también tiene formación en Medios Audiovisuales. Además, disfruta sus tardes con literatura clásica, es amante de la cocina, de los podcasts de comedia, y de tardes de series y películas.