Bienvenido nuevamente a ReviewBox.com.mx! En esta oportunidad te hablaremos del aceite de ricino, reconocido por sus propiedades regenerativas de la piel, las uñas y el cabello. Pero ¿sabías que este poderoso producto natural tiene muchas más propiedades?

En este artículo te contaremos las características más importantes y beneficiosas del aceite de ricino y sus diferentes formas de uso, para que conozcas y aproveches todas sus virtudes. También te informaremos sobre aquellos aspectos que no debes dejar de tener en cuenta antes de consumirlo.

Además te comentaremos cuáles son los productos con aceite de ricino mejor valorados, las tiendas donde puedes conseguirlos, y los distintos costos del mercado, para que tengas todos los datos necesarios y realices la mejor elección de compra. ¡No te lo pierdas!

Primero lo importante

  • El aceite de ricino es conocido principalmente por sus propiedades humectantes y regenerativas de la piel y, sobre todo, por estimular el crecimiento del cabello, las pestañas y las cejas. Pero además es beneficioso para el organismo, gracias a sus numerosos nutrientes.
  • Si bien el aceite de ricino se suele utilizar para fines cosméticos, también tiene propiedades medicinales, ya que es antiinflamatorio, antiséptico, antibacterial y laxante. Aparte se usa en la industria automotriz, y en la elaboración de pinturas, esmaltes, barnices, etc.
  • Antes de consumir aceite de ricino es necesario conocer las dosis correspondientes y los posibles efectos secundarios, entre otros aspectos. Es importante que estés informado para aprovechar al máximo todos los beneficios de este excelente producto.

Ranking: Los 7 mejores aceites de ricino

A continuación te brindaremos un listado con los 7 aceites de ricino mejor valorados por los usuarios en internet y te contaremos sus principales particularidades, para que puedas compararlos entre sí y elegir el más indicado para ti de acuerdo a tus intereses y necesidades.

1er Lugar – Aceite de Ricino Extracción en Frío Aria Starr

[amazon box=”B00VN79K2I” description_items=”0″]

Este aceite de ricino de Aria Starr es extraído en frío, lo que garantiza su máxima pureza y calidad, y permite aprovechar al máximo sus propiedades y nutrientes naturales. Además es libre de hexano, parabeno, fragancias, y conservantes.

Este aceite es excelente para humectar la piel seca y disminuir las manchas, líneas de expresión y ojeras. Aparte es sumamente beneficioso para fortalecer, hidratar y estimular el crecimiento del cabello, las pestañas, las cejas y la barba.

2o Lugar – Aura Cacia Skin CareOil de Organic Castor Oil

[amazon box=”B00KBM6R8Q”description_items=”0″]

Aura Cacia Skin CareOil es un aceite de castor (o ricino) totalmente orgánico prensado en frío, por lo que conserva intactas sus propiedades y nutrientes naturales para la piel, el cabello, y las uñas. Además es cicatrizante y regenerador de tejidos dérmicos y capilares.

Este fabuloso aceite tiene ácidos grasos saludables que brindan humectación y protección para todas las áreas del cuerpo. Aparte es muy efectivo para masajes relajantes y descontracturantes, ya que posee componentes antiinflamatorios y analgésicos totalmente inocuos.

3er Lugar – Sunny Isle Extra Dark Jamaican Black Castor Oil

[amazon box=”B003KFFGVA” description_items=”0″]

Este fantástico aceite de castor (o ricino) negro extra oscuro, es ideal para reparar cabellos dañados, fortalecerlos y estimular su rápido crecimiento. Además ayuda a regenerar el vello capilar en zonas con alopecia (pérdida del cabello a causa del estrés).

Este producto de Sunny Isle, también es excelente para la piel, ya que tiene propiedades humectantes, nutritivas y reparadoras, que devuelven al rostro su brillo y luminosidad natural, dejándolo más suave y con menos líneas de expresión y ojeras antiestéticas.

4o Lugar – Aura Cacia Skin Care Oil

[amazon box=”B00KBM6R8Q”description_items=”0″]

Este aceite de ricino es totalmente puro y natural, ya que fue prensado en frío de las semillas de la planta de ricino tropical. Este proceso de extracción permite que se conserven intactas todas las propiedades y beneficios naturales de este producto.

Aura Cacia Skin Care Oil es perfecto y sumamente efectivo para nutrir, humectar y restaurar los tejidos de la piel y el cabello, gracias a sus ácidos grasos saludables que hidratan y humectan las zonas resecas del cuerpo y el cuero cabelludo, otorgándoles brillo y suavidad.

5o Lugar – Serum Tratamiento para Pestañas Aceite de Ricino

[amazon box=”B07ML4WTMZ” description_items=”0″]

Este aceite de ricino para pestañas es cien por ciento natural y efectivo para promover de manera natural el crecimiento de tus cejas y pestañas. Además evita la caída del vello y lo fortalece desde la raíz, otorgándoles suavidad y resistencia.

Este producto es un serum libre de componentes químicos, por lo cual es una excelente opción para estimular el crecimiento del cabello en las zonas mencionadas, sin riesgo de alergias u otros efectos secundarios. Su uso constante otorga magníficos resultados.

6o Lugar- Aceite de Ricino Extracción en Frío Akira Revive

[amazon box=”B07ML4WTMZ” description_items=”0″]

Este aceite de ricino de extracción en frío, es cien por ciento puro y natural, y no posee hexano ni otros componentes químicos que puedan generar reacciones adversas en el cuerpo o disminuir el efecto nutritivo de este fabuloso producto de origen vegetal.

Akira Revive ofrece un aceite con múltiples propiedades para la piel, ya que corrige manchas e imperfecciones, remueve la suciedad, reduce el acné y cicatrices, y minimiza las arrugas y líneas de expresión. Además es muy eficaz para estimular el crecimiento del cabello, y otorgarle volumen e hidratación.

7o Lugar- healthE – Aceite de zinc y aceite de ricino BP para calmar la piel irritada

[amazon box=” B07ML4WTMZ” description_items=”0″]

Esta crema de healthE posee aceite de ricino y zinc, dos componentes totalmente efectivos para tratar todas las irritaciones de la piel, incluyendo eczemas, dermatitis, quemaduras y raspaduras. Además, este producto actúa como calmante e hidratante natural.

Por otro lado, gracias a las propiedades desinflamantes del aceite de ricino, esta crema ayuda a reducir la hinchazón en las zonas afectadas, restaurándolas, fortaleciéndolas y humectándolas nuevamente. Una excelente opción de primera calidad en el mercado.

Guía de compra

El objetivo principal de esta guía de compra es que conozcas más en profundidad el producto que te interesa adquirir. Por ello te contaremos cuáles son las características más importantes del aceite de ricino, incluyendo sus ventajas, y aquellos aspectos no tan beneficiosos.

El aceite de ricino nutre la piel y el cabello (Foto: tranhahai37 / Pixabay.com)

¿Qué es el aceite de ricino y qué ventajas tiene?

El aceite de ricino, o aceite de castor, se extrae de las semillas de planta de ricino, conocida técnicamente como Ricinuscommunis, originaria de África y de la India. Este beneficioso aceite está compuesto por vitamina E, proteínas, minerales, y ácidos grasos saludables, como el omega 9.

El aceite de ricino es sumamente versátil, ya que desde tiempos remotos se utiliza para fines medicinales, pero sobre todo estéticos. Generalmente se aplica de forma tópica para la piel y el cabello, y se ingiere en muy pequeñas dosis para tratar problemas digestivos o estomacales.

Entre las principales ventajas de este poderoso aceite, se encuentran sus propiedades regenerativas, nutritivas y humectantes de la piel y del cabello. Además es cicatrizante, laxante, antiséptico, y desinflamante, entre muchos otros beneficios.

Ventajas
  • Regenera tejidos de la piel
  • Ayuda al crecimiento capilar
  • Otorga brillo y suavidad al cabello
  • Funciona como laxante natural
  • Es cicatrizante
Desventajas
  • En dosis elevadas puede causar diarrea
  • Su uso tópico puede producir reacciones alérgicas
  • Podría inducir el parto

Aceite de ricino cosmético, medicinal, o industrial – ¿A qué debes prestar atención?

Si bien el aceite de ricino es conocido principalmente por su uso cosmético, también se utiliza para determinadas patologías médicas, y para algunas aplicaciones industriales. A continuación te contaremos en detalle los distintos usos de este versátil aceite.

Aceite de ricino cosmético. El aceite de ricino tiene múltiples beneficios para la piel, las uñas y el cabello, por ello su principal uso es el cosmético. Se utiliza como hidratante facial y anti acné, para estimular el crecimiento del cabello y nutrirlo, para reducir estrías y cicatrices, etc.

Aceite de ricino uso medicinal. A pesar que las propiedades medicinales de este aceite no son tan conocidas como las cosméticas, el ricino también sirve como laxante natural, y es antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral, y analgésico. Además mejora el sistema inmunológico y linfático.

Aceite de ricino industrial. Este uso deber ser el menos conocido de los tres, ya que pocas personas conocen la aplicación del aceite de ricino para la industria automotriz, a través de la fabricación de lubricantes y líquidos de frenos hidráulicos. También se utiliza para la elaboración de pinturas, barnices, esmaltes, tintas y resinas.

Por otra parte, se ha comprobado que el aceite de ricino tiene propiedades químicas que le permiten reemplazar a los combustibles tradicionales, e incluso superarlos en efectividad y rendimiento. Además reduce la emisión de gases, y los procesos de obtención y refinamiento son sencillos.

Cosmético Medicinal Industrial
Usos Antiedad, antiacné y productos para el cabello Productos laxantes y depurativos Lubricantes para frenos, pinturas, esmaltes, barnices
Propiedades Regenerador de tejidos e hidratante Antiinflamatorio, antibacteriano, antiviral, analgésico Es renovable y biodegradable
Formato Frascos de vidrio Frascos de vidrio o plástico Envases plásticos o latas
Tiendas de venta Herbolarios y farmacias Farmacias y algunos herbolarios Gasolineras, pinturerías

¿Cuánto cuestan?

Los precios del aceite de ricino varían de acuerdo a su pureza, uso, marcas y envases, entre otros factores. A continuación te contaremos cuáles son los costos aproximados para que tengas una referencia de los valores al momento de comprar este excelente producto.

En el mercado puedes conseguir aceites de ricino por solo 40 MXN, pero si buscas productos de mayor calidad debes partir de los 100 MXN a 700 MXN, o más, dependiendo de las características antes mencionadas. Los de uso industrial vienen en bidones de varios litros y cuestan alrededor de 100 MXN.

View this post on Instagram

¿Quieres Que Tu Cabello Y Pestañas Crezcan Sin Parar? . 🌺ElAceite de Ricino o Castor Oil es un increíble acelerador del crecimiento del cabello, cejas y pestañas, Además es un remedio natural y eficaz para COMBATIR LA CASPA.😮 . 🌺Es rico en acido ricinoleico el cual tiene propiedades antimicrobianas lo que es capaz de matar las bacterias que causan la Caspa. . 🌺Esta cargado de nutrientes como minerales, acidos grasos, omega 9 y Vitamina E que hidratan, nutren y ESTIMULA EL CRECIMIENTO DE CABELLO, CEJAS Y PESTAÑAS. . 🌺Puedes aplicarlo directamente en la raíz del cabello, cejas y pestañas y dejarlo actuar toda la noche. . DISPONIBLE EN TODO PANAMA🇵🇦 WhatsApp 📲6149 3850 📲

A post shared by Productos de belleza Premiun 💝 (@forevercoqueta) on

¿Dónde comprar?

Si bien el aceite de ricino no es un producto de los más populares en el mercado, lo puedes encontrar en tiendas especializadas como Cami, Alquimia Mexicana y Hierbas Medicinales, entre otras, donde podrás encontrar gran variedad y surtido.

También puedes conseguir aceite de ricino por internet, en páginas virtuales como Amazon, Ebay, Linio, Walmart y Mercado Libre, entre otras. La compra online, aparte te ofrece el beneficio adicional de realizar el pedido desde tu casa, donde además puedes recibirlo si lo deseas.

El aceite de ricino se utiliza para productos cosméticos, medicinales e industriales. (Foto: Tiara Leitzman / Unsplash.com)

Criterios de compra: factores que te permiten comparar y calificar los distintos aceites de ricino

En esta última sección te contaremos cuáles son los principales criterios de compra para seleccionarlos aceites para masajes más adecuados para ti, ya que hay determinados aspectos importantes para tener en cuenta a la hora de comprar estos productos.

  • Dosis
  • Tamaños
  • Calidad
  • Contraindicaciones
  • Toxicidad
  • Otros usos

Dosis

Si bien la principal forma de administración del aceite de ricino es a través de masajes faciales, corporales y capilares, también se utiliza por vía oral para determinados tipos de patologías o molestias físicas. A continuación te detallaremos las dosis recomendadas:

Cabe advertir antes que nada que estas dosis recomendadas sirven como referencia, ya que pueden varían de acuerdo al peso, al sexo, etc. Por ello, hay que consultar previamente con un profesional idóneo que nos recete el aceite de ricino de acuerdo a nuestras propias necesidades.

Los frascos con solución de ricino utilizada principalmente como laxante, analgésico y antiinflamatorio, suelen venir en envases de 70 ml. Las dosis orales recomendadas para adultos son de 15 a 60 ml diarios, y para niños mayores de 2 años de 5 a 15 ml por día.

Para obtener mejores resultados, se recomienda tomarlo en ayunas con jugos u otros bebidas que aplaquen el gusto oleosos del aceite. Está contraindicado su uso en el embarazo y la lactancia, ya que puede inducir abruptamente el parto, o resultar nocivo para el bebé cuando lo ingiere a través de la leche materna.

Las dosis de aceite de ricino varían de acuerdo a la edad, el sexo y las diferentes patologías. (Foto: Kelly Sikkema / Unsplash.com)

Tamaños

El aceite de ricino suele venir en envases de 20 ml a 500 ml, de acuerdo al tipo de uso. Para la utilización industrial, obviamente, son tamaños más grandes. Es importante comprar un envase acorde a la frecuencia de uso que se le dé, ya que puede ir perdiendo las propiedades con el tiempo.

Calidad

Para aprovechar al máximo los beneficios del aceite de ricino es importante que conserve en la mayor medida posible sus propiedades naturales. Por ello te comentaremos cuáles son las características que debe tener este aceite para mantener su calidad:

Virgen. El aceite virgen es aquel que no ha pasado por procesos químicos ni refinamientos, por lo cual conserva intacta sus propiedades y nutrientes naturales. En la etiqueta del producto también puede figurar como aceite “puro” o “crudo”, que en definitiva es lo mismo que virgen.

Prensado en frío. El aceite prensado en frío tiene la particularidad de que sus semillas fueron extraídas de la planta original, sin someterse a productos químicos o calor. El calentamiento de las semillas provoca que se mezcle con el producto y pierda parte de su pureza natural.

Orgánico. El aceite orgánico es, sin dudas, el más puro y natural, pero muchas veces hay marcas que venden productos “orgánicos” a precios más elevados, que en realidad no cumplen con la calidad correspondiente; por eso hay que verificar que figure en la etiqueta un“certificado orgánico”.

Libre de hexano. El hexano es una sustancia química proveniente del petróleo, utilizada en el proceso de manufacturación de muchos alimentos industriales. Este componente puede ser perjudicial para la salud, y le quita la pureza natural al aceite de ricino.

Frasco de vidrio. El frasco de vidrio, además de resultar más higiénico y armonioso con el medio ambiente, conserva mejor las propiedades naturales del aceite de ricino. Lo recomendable es mantenerlo en un lugar fresco y oscuro para que no pierda sus beneficiosos nutrientes.

View this post on Instagram

🌻 LLEGO! ACEITE DE RICINO!! 🌻 😍Cuida tus pestañas todas las noches😍 💎Propiedades: El aceite de ricino o aceite castor, es excelente para estimular y fortalecer el crecimiento del cabello, las pestañas y cejas. Además, es un excelente remedio natural para el cuidado de la piel y las uñas , como así también para mejorar la apariencia de las ojeras. 💎 Modo de uso: 🌷 Pestañas y cejas: Lo aplicas todas las noches con un pincel que incluye de regalo. 🌷En el cabello: Aplicas unas gotitas directo en la raíz, masajeas con movimientos circulares y dejas actuar 40 minutos y luego enjuaga. Esto lo puedes repetir 2 a 3 veces por semana. 🌷En las uñas: Aplica unas gotitas con un algodón y lo dejas actuar, lo puedes hacer todos los días. Recomendación: aconsejo aplicar los productos de noche, porque así más tiempo dejarás actuar el aceite. . 💖Viene en un frasco de vidrio de 10ml a $60 y de regalo un cepillito para aplicar💖 #lifting #beauty#esteticaargentina #aceitedericino #botox #botoxlashes #nashylashes #lifestyle #liftingpestañas #lashlifting #lashbeauty #lashpro #Perfiladoydiseñodecejas #lashesnatural #liftingmaster #liftingmastinte

A post shared by Nashy Lashes Beauty Studio 💕💐💕 (@nashy.lashes) on

Contraindicaciones

Si bien el aceite de ricino no suele presentar efectos secundarios que impliquen un peligro importante para la salud, en algunos casos puede generar reacciones adversas de menor o mayor consideración de acuerdo a cada caso y patología específica:

Inducción del parto. El aceite de ricino esté contraindicado para embarazadas, ya que puede llegar a inducir el parto. También está desaconsejado en la etapa de lactancia, dado que puede resultar nocivo que el bebé lo ingiera a través de la leche materna.

Alergia. El uso tópico del aceite de ricino puede causar alergia en algunas personas, por lo cual es recomendable aplicar una pequeña cantidad sobre la piel para testar la reacción del cuerpo, o evitar su uso si padece alteraciones alérgicas graves.

Diarrea. A pesar que el aceite de ricino se utiliza contra el estreñimiento, su sobredosificación puede causar diarrea, lo que conlleva a una deshidratación general en algunos casos. Es importante prestar atención a las dosis que figuran en los prospectos de los productos, o consultar con un médico.

Toxicidad

Aunque la semilla de ricino puede ser mortal a causa de sus proteínas tóxicas, durante el proceso de extracción del aceite estos componentes nocivos se desnaturalizan debido al calentamiento, disolviendo cualquier sustancia tóxica que pudiera quedar almacenada en las semillas.

Por lo tanto el aceite de ricino es completamente seguro, siempre y cuando se respeten las dosis adecuadas en relación a la edad, el sexo y al cuadro clínico, y no se suministre a embarazadas o personas alérgicas sin consultar previamente con un profesional especializado.

Otros usos

Como hemos mencionado a lo largo del artículo, el aceite de ricino se utiliza principalmente para nutrir, humectar y restaurar tejidos dérmicos y capilares, como laxante natural, y como aceite industrial refinado. Pero también tiene otros usos menos conocidos que mencionaremos a continuación:

Combate hongos de la boca. Gracias a sus propiedades antibacterianas y antimicóticas, el aceite de ricino es muy beneficioso para combatir el hongo “candidaalbicans”, que causa infecciones en las encías, y otros problemas dentales como crecimiento excesivo de placa.

Repelente de mosquitos. El aceite de ricino es un excelente repelente de mosquitos natural, que se puede elaborar de manera casera mezclándolo con unas gotas de aceite de canela, limón, eucalipto o citronela para potenciar sus resultados. Una excelente opción para no usar productos químicos.

Alivia la artritis. El aceite de ricino es muy efectivo para aliviar los dolores musculares que provocan la artritis o la artrosis. Se debe aplicar directamente sobre la piel, previamente calentado, con un paño húmedo. También hay cremas analgésicas que entre sus componentes poseen aceite de ricino.

Elimina callos. El aceite de ricino es una muy buena opción natural para eliminar los callos de la piel. Se debe aplicar un apósito o venda con este aceite sobre la zona endurecida y dejarlo reposar toda la noche para que se vaya ablandado y caiga por sí solo a la mañana siguiente.

Elimina lunares. El procedimiento es el mismo que con los callos: se coloca un apósito o venda con aceite de ricino sobre el lunar (esta vez mezclado con bicarbonato de sodio) y se deja actuar. El lunar caerá por sí solo, pero quizás se necesiten varias aplicaciones para que ello ocurra.

(Foto de imagen destacada:Mohammed AnwarulKabirChoudhury / 123fr.com)

Califica este artículo


41 Voto(s), Promedio: 5,00 de 5
Avatar

Publicado por REVIEWBOX