Última actualización: 14/01/2020

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Bienvenidos a una nueva entrega de ReviewBox, siempre informando sobre los productos más vendidos del mercado. En esta ocasión, se trata de las raclettes. Estas parrillas en las que puedes poner lo que quieras y comerlo con queso recién derretido.

Si te gustaría disfrutar de una experiencia única e inolvidable con tus amigos o familiares, una raclette es la solución perfecta. Su funcionamiento es bastante simple, pero los resultados son increíbles. Puedes disfrutar de exquisitas y sanas preparaciones, desde la comodidad de tu hogar.

En el siguiente artículo te mencionaremos todo lo que necesitas saber para encontrar la mejor raclette del mercado, basado en sus características, ventajas y desventajas, tipo de parrilla, donde encontrar los mejores precios, etc. ¡Te va a encantar!




Lo más importante

  • La raclette es un electrodoméstico tipo parrilla que sirve para derretir el queso de su mismo nombre y los acompañantes de este, como carnes, verduras. Incluye también postres como crepas o panqueques.
  • A grandes rasgos podemos distinguir dos materiales en las parrillas raclette, las eléctricas de plancha y grill. Por otro lado están las de piedra natural. Básicamente la diferencia es el tiempo que tardan en calentarse.
  • Una buena raclette debe ser potente para calentarse rápidamente y lo suficientemente grande para que puedas invitar a los comensales que quieras. ¡Ya sólo queda disfrutar!

Las mejores raclettes del mercado: Nuestras favoritas

KF-77081 - Swissmar

Por supuesto que no podía faltar esta parrilla de piedra natural. Esta marca es reconocida por su gran variedad de accesorios y electrodomésticos que se caracterizan por ser buenos y accesibles. La parrilla posee un termostato con diferentes temperaturas. Una bandeja de limpieza rápida, donde se queda la grasa y todo lo demás que cae.

Los mangos se mantienen fríos y todas sus partes se pueden meter en el lavavajillas. También incluye libro de recetas para que no te quedes sin ideas.

RG 2344 - Severin

Esta parrilla es una de las más vendidas. Tiene un termóstato regulable a distintas temperaturas. Las capas son desmontables para una limpieza más fácil y tiene una capa antiadherente tanto en la parrilla como en las paletas. Lo mejor es que es frío al tacto, para evitar quemaduras.

También tiene una luz que te indica cuándo está calentando o está en espera y los resultados no tienen nada que envidiarle a la preparación original de antaño.

Tcrf08bn - Total Chef

Nos encanta esta parrilla porque es un poco más pequeña y además puedes escoger entre usar la placa de mármol o la olla para fondue. Es fácil de transportar y tiene ocho mini sartenes para derretir el queso y disfrutar con tus amigos.

Distribuye el calor uniformemente y su termostato está habilitado para distintos tipos de temperatura y alimentos. Perfecto para principiantes.

Guía de Compra: Lo que debes saber sobre las raclettes

A grandes rasgos podemos distinguir dos materiales en las parrillas raclette, las eléctricas de plancha y grill.
(Foto: tiagozr/ 123rf.com)

¿Qué es un raclette y qué ventajas tiene?

La raclette es un queso delicioso de origen Suizo hecho con leche cruda, tiene la ventaja de ser más sano y apto para todo tipo de personas. El mismo nombre posee también el electrodoméstico con el que se preparan las recetas que quedan deliciosas con el queso raclette.

Este aparato consiste en una plancha o parrilla, donde se ponen las carnes, verduras o patatas a asar. En la parte de abajo tiene las paletas o mini sartenes, donde se pone el queso y tiene la ventaja que lo derrite por abajo y por arriba queda un poco gratinado. Una vez derretido el queso, se vierte encima de los alimentos. ¡Delicioso!

Tiene la ventaja de cocinar recetas simples pero emblemáticas. Son muy saludables y están listas en poco tiempo.

Ventajas
  • Termostato para una temperatura perfecta
  • Fácil de limpiar
  • Cocina más sana
  • Versatilidad
Desventajas
  • Algunos modelos se tardan en calentar a pesar de tener alta potencia
  • Generalmente son grandes y ocupan mucho espacio
  • Algunas cubiertas tienden a descascararse
  • El queso raclette cuesta encontrarlo

Parrilla eléctrica o de piedra natural - ¿A qué debes prestar atención?

La mayoría de las raclette, consisten en dos planchas, una sobre otra. Es muy importante este factor, ya que afectará el sabor de los alimentos que cocines en ella. Sin embargo, es una cosa de gustos, ni una es mejor que otra. Ambas son excelentes.

El tipo eléctrica es conveniente ya que se calienta súper rápido y tienen sistemas de seguridad para que no se sobre calienten. Las de Piedra natural son muy lindas y conservan los sabores de los alimentos de una manera muy natural y riquísimas, cada vez son más famosas por esta cualidad, a pesar de que tarde un poco más en calentarse.

Eléctrica De piedra natural
Se calienta rápidamente Conserva sabores naturales
Son más baratas Tarda más tiempo en calentarse
Las planchas son de doble diseño, un lado es lisa y otro grill Especial para carnes
Requiere menos potencia Necesita más potencia
Son más livianas Son más caras y pesadas

¿Cuánto cuesta un raclette?

Las raclettes tienen un valor que va desde los 1,800 MXN hasta los 7,300 MXN. Recuerda factores como el tamaño y la potencia, influirán directamente en el precio. El queso se vende por kilo y tiene un valor que parte en los 500 MXN, hasta los 990 MXN. Es un poco difícil de encontrar, pero vale la pena.

Los quesos para fondue, también son una opción en caso de no encontrar raclette, funcionan bastante bien, sus precios son más baratos y se puede encontrar en gramajes menores, van desde los $99 MXN para las versiones de 25 gr, $150 MXN por 300-400 gramos.

¿Dónde comprar?

Las mejores raclettes están en Amazon.com.mx. No olvides que aquí podrás encontrar los precios más competitivos, la mayor de variedad y promociones. Para otras compras online puedes visitar

El queso es un poco difícil de encontrar en México, te recomendamos visitar tiendas gourmet donde podrás encontrar los mejores quesos importados como mundogourmet o Superama.

Criterios de compra

Queremos que siempre tengas la mejor experiencia con tus productos. A pesar de que la raclette en su origen, es una forma antiquísima y humilde de preparar los alimentos. Sin embargo su sabor y la experiencia que vives con tus seres queridos son muy enriquecedores. No te pierdas los factores que debes comparar para escoger la mejor, estos son:

Tipo de plancha

Es importante que sepas para qué quieres tu raclette. Como te comentamos anteriormente, existen dos tipos de planchas.

Eléctrica: es una buena opción para las personas que le gustan las preparaciones de calidad en poco tiempo, pueden ser lisa, de grill. Incluso las hay mixtas, aunque algunos usuarios declaran que al tener distintos tiempos de pre-calentamiento, hay una que está lista antes que la otra. Lo mejor, es que sirve para todo tipo de alimentos.

De piedra natural: Esta es para los amantes de la cocina que disfrutan de preparaciones únicas. Como todos los productos de gama un poco más profesional, su precio es un poco mayor, las preparaciones tardan un poco más en estar listas, pero la calidad es única. Es ideal para carnes un poco más gruesas y pescado.

Una buena raclette debe ser potente para calentarse rápidamente y lo suficientemente grande para que puedas invitar a los comensales que quieras. ¡Ya sólo queda disfrutar!
(Foto: Wasanti Meethong/ 123rf.com)

Tamaño

Un punto importante es definir si quieres la raclette para utilizarla tú solo, con tu pareja, o si tienes una familia numerosa o prefieres celebrar junto a tus mejores amigos. Como imaginas, existen raclettes para 2-4 personas y también tamaños mucho más grande como para 8-12 personas.

Esto es esencial ya que las paletas o mini sartenes son individuales. Por lo que si tu parrilla es para 5 personas, sólo 5 podrán utilizarla. Según nuestra experiencia, te recomendamos escoger una de tamaño más grande, como para 8 personas. Siempre podrás utilizar una paleta menos, pero igual estarás listo para atender más comensales.

Potencia

La potencia que tengan las planchas es de suma importancia en una raclette. De esto dependerá que puedas hacer alimentos más gruesos como la carne, en poco tiempo. La mayoría de este tipo de parrillas, varían entre los 500-1500 watts.

Ten en cuenta que si estás pensando en comprar una de plancha de piedra natural, deberá ser de al menos 1.400 watts de potencia. Si alcanza este valor podrá calentarse en 15 minutos, que suena a poco, pero cuando se trata de raclette se vuelve una eternidad.

Otros modelos de raclette, son especiales para locales comerciales, se encargan sólo de derretir el queso. Ideales para un sándwich al paso.
(Foto: Karen Kaspar/ 123rf.com)

Limpieza

Los materiales de acero inoxidable son más fáciles de limpiar. Si no te gusta lavar a mano debes fijarte que las partes principales de la parrilla se puedan poner en el lavavajillas. También es útil que sus partes tengan revestimiento antiadherente ya que así evitarás que se peguen los alimentos y sea más difícil de limpiar.

Algunas parrillas cuentan con una bandeja de eliminación de grasa y aceite que ayudan a facilitar la limpieza de tu parrilla raclette.

(Foto de imagen destacada: Oleksii Hulak/ 123rf.com)

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Valentina es Licenciada en Lenguas y Letras y Traductora profesional. Le encanta viajar y conocer diferentes culturas. Siemprelme ha apasionado investigar y escribir sobre diversos temas como las ciencias, tecnología, tendencias, entre otros. Admira a todo aquel que lucha día a día por alcanzar sus sueños y vivir una vida tranquila. En sus tiempos libres le gusta la fotografía, realizar deportes en la naturaleza y trabajar habilidades artísticas como la pintura y el tatuaje.